投稿記事一覧
2021/07/10
職人だより121 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 白蜜せんべい」
職人だより121 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 白蜜せんべい」 気温も上がり湿度が高いじめっとした日が続いています。作業中は除湿器をフル稼働と扇風機でしのいでいましたが、数日前から急激に生地が変化しだしたので空調も入れ始めました。毎年この生地の変化がみられる...
2021/07/03
職人だより120 「清浄歓喜団 令和3年7月の製造予定」
職人だより120 「清浄歓喜団 令和3年7月の製造予定」 今年は7月2日が季節の移り変わりの目安の半夏生(はんげしょう)です。半夏生は1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕の7月7日までの5日間。梅雨の後半で雨の日が多くなると...
2021/06/26
職人だより119 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 らくがん」
職人だより119 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 らくがん」 早いもので今年も半年が経とうとしていますね。人は知らない間に何らかの罪汚れがついてしまうと言われていますので今年も地元神社様の大祓式に参列予定でいます。茅の輪をくぐり人形代に汚れを託して清めてもらっ...
2021/06/19
職人だより118 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 たまご煎餅」
職人だより118 「令和3年 盆施餓鬼法要のお菓子 たまご煎餅」 本格的に夏に至る時期「夏至」を前に関東も例年より遅めの梅雨入りになりました。今日は久しぶりに朝から雨模様で梅雨らしい天気になっています。スタッフさんからは主婦ならではの洗濯物を心配する声が日々聞こ...
2021/06/12
職人だより117 「冷凍水無月 解凍時間の目安について」
職人だより117 「冷凍水無月 解凍時間の目安について」 最近日がだいぶ長くなりましたがそれもそのはずもう1週間程で夏至ですね。工場の作業着が長袖から半袖に切り替わり、ひとまず扇風機と換気扇で暑さ対策を開始しているところです。日によっては屋内の気温も昼頃から厳し...
2021/06/05
職人だより116 「たまご煎餅バラ 3枚袋入りの販売を始めました」
職人だより116 「たまご煎餅バラ 3枚袋入りの販売を始めました」 二十四節気の芒種を迎えています。昔から芒(のぎ)のある麦や稲の種をまく時期とされています。最近はずいぶん日が延びたなと思っていましたがもう少しで夏至ですね。季節は本格的な夏に向かっています。 ...
2021/05/29
職人だより115 「清浄歓喜団 令和3年6月の製造予定」
職人だより115 「清浄歓喜団 令和3年6月の製造予定」 早いもので今年もほぼ半年にさしかかろうとしています。6月は水無月で水の月、もうすぐ関東も梅雨入りになりそうです。じめっとした日がしばらく続きますが、紫陽花の開花は風情があって良いものですね。季節の変り目お...
2021/05/22
職人だより114 「夏詣のたまご煎餅と白蜜せんべい」
職人だより114 「夏詣のたまご煎餅と白蜜せんべい」 五月晴れの天気は少なく東海まで梅雨入りしていますが、梅雨入り前とはいえ千葉も曇りと雨の日が続いています。作業場内は終日除湿器をまわしたり空調ドライで環境を整えながらの菓子作り対応です。スタッフさんからは洗濯物...
2021/05/15
職人だより113 「令和3年夏越の大祓 水無月の製造予定と受注締切り」
職人だより113 「令和3年夏越の大祓 水無月の製造予定と受注締切り」 立夏を迎え各地で夏日が増えてきましたね。製造中はまだ空調は入れていませんが換気扇と扇風機で室内温度を調節しています。一方湿度の高い梅雨のような日もあるので生地の水分量など気を遣いながら菓子作...
2021/05/08
職人だより112 「令和3年夏越の大祓 撤下菓子のご案内」
職人だより112 「令和3年夏越の大祓 撤下菓子のご案内」 木々の若葉が生い茂るさわやかな季節を迎えています。気温がだいぶ上がってきているので菓子作りではそろそろ夏の作業着が必要になりそうです。連休中はほぼ出社していましたが前半は急な製造の対応、後半は残務を終わ...