御供物調進所 かめや利平 | 落雁(らくがん)・打菓子・たまご煎餅 神社仏閣様の紋菓子店

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専門店として職人の技術が高く仕上りが綺麗で美味しい高品質な落雁を提供できる

年間数百万個を作り続ける経験とノウハウから生まれる品質

 

IMG_1325当店は小規模な和菓子工場ですが、年間を通して工場の稼働はほぼ落雁になります。木型を使った数百のロットから、成型機を数台使用する数十万以上のロットまで幅広く対応させていただいています。もし、うちが一般の和菓子屋さんのように慶事のお赤飯、三つ目の牡丹餅、饅頭など様々な和菓子を幅広く作っていたら、神社仏閣様に今ほど貢献できていないと思います。

 

落雁は一般的に穀物の粉と砂糖に水飴などを加え混ぜて、型抜きして乾燥させたものというシンプルなものと考えられていますが。「簡単なものほど難しい」という言葉もあるように、大変難しい側面があります。生地は粉体であるため気温や湿度の影響を本当に受けやすいのです。水分量が少なすぎてもお届けするまでに壊れやすくなったり、混ぜるときの加減により生地の膨らみがでなく美味しくなかったりします。春先の朝は晴れているけど昼頃に突然大雨になったり、梅雨時期は湿度が高く、夏場は高温で生地がぼそぼそしてしまったり、実は季節の影響をとても受けやすいです。ほとんどの和菓子屋さんは木型を使用していますが、当店は機械型も使用しています。両者では生地の調整が根本的に違ったりします。

 

121011_KD_180でも、季節変動なく年間で美味しくきれいな落雁をお届けしているのは、専門店として毎日一生懸命菓子作りに取り組んで経験やノウハウが蓄積出来ているからです。さまざまな用途にご対応するため、一般的な米粉以外にも、赤えんどう粉、玄米、麦こがし、大豆、きな粉などベースとなる粉を変えたりもします。餡が入ったり入らなかったりでも生地感が異なります。味付けも、桜、ゆかり、抹茶、さつまいも、柚子など和菓子屋として季節感を演出することもしています。実は、洋菓子のようなお味で作ることもあったりします。日々が勉強で「変わらないために変わり続ける」をモットーに昔ながらの原料でも配合を少しずつ変えています。

 

当店は全国の神社仏閣様よりご依頼をいただく中で、地方へは商品を発送していますが、落雁で発送経験が少ないお店は梱包の仕方により届いたときには菓子が壊れているということが起きるでしょう。折角いただいた御供物が割れている程縁起が悪くご迷惑をおかけすることはありません。製造から包装、そしてお届けするまで誠実に対応させていただいています。