投稿記事一覧
2019/11/23
職人だより36 「つながる菓子づくりを大切に」
職人だより36 「つながる菓子づくりを大切に」 季節が進み暦上は「小雪」で冬といっても寒さも雪もそれほどでない時期とのことですが、昨日は作業場で今シーズン初の暖房をつけました。そろそろ防寒しながらの菓子づくりが始まりそうです。ご注文が増える時期は当然に作る時間が...
2019/11/16
職人だより35 「大嘗祭記念大祭用のお菓子 菊桐もなか納品」
職人だより35 「大嘗祭記念大祭用のお菓子 菊桐もなか納品」 黄色く染まったイチョウの葉、赤くなりはじめた紅葉が地元でも見られるようになりました。晩秋から冬へと進んでいますね。1週間ほど前から熱は無いのですが声が出づらく咳き鼻水の症状で・・・...
2019/11/09
職人だより34 「年越大祓いの最中を奉製します」
職人だより34 「年越大祓いの最中を奉製します」 立冬を迎え気温湿度が一段と下ってきています。このところ製造所の湿度は朝は60%くらいありますが午後になると40%きってる日がでてきています。落雁づくりには厄介な湿度・・・せっかく丁度良い水分調整しても短時間で水分...
2019/11/02
職人だより33 「正月のお菓子 子年の干支和三盆・干支開運せんべい」
職人だより33 「正月のお菓子 子年の干支和三盆・干支開運せんべい」 日に日に朝晩は冷え込んできています。暦上はもうすぐ立冬、寒さが一段と厳しくなりそうです・・・。これから大嘗祭や七五三、大祓・正月と忙しい時期になります。どうぞお身体お気をつけてご準備ください。...
2019/10/31
清浄歓喜団 令和元年11月の製造日と在庫状況
清浄歓喜団 令和元年11月の製造日と在庫状況 もう11月ですが製造所の中は空調なしで20度位なのでまだ元気に半袖で菓子づくりしています。短い期間で気温や湿度が変わってきていますので、微妙な生地の変化を気にかけています。データを見返しながら微妙な変化をつけています...
2019/10/19
職人だより31 「名号のたまご煎餅 南無阿弥陀仏」
職人だより31 「名号のたまご煎餅 南無阿弥陀仏」 10月下旬にさしかかり暦上は「霜降」で秋も末となり霜が降りる時節。毎日製造記録をとっていて気温と湿度を計測していますが、製造所はこの所21-22度でお菓子を作りやすい気候になっています。ただ...
2019/10/11
職人だより30 「台風の影響で明日12日は臨時休業いたします」
職人だより30 「台風の影響で明日12日は臨時休業いたします」 10月になり秋が深まるに連れて秋の法要、暮れやお正月のお菓子のお問い合わせが増えてきます。早いお客様では節分のお菓子の見本もお届けしたところです。...
2019/10/02
清浄歓喜団 令和元年10月の製造日と在庫状況
清浄歓喜団 令和元年10月の製造日と在庫状況 日中は暑さを感じますが朝晩は肌寒くなってきましたね。昨日はお客様の神社様を伺うと御神米を配られていて、1日参りの記念とのことでした。10月になると年末まであっという間という感じがします。繁忙期になってきますのでこれか...
2019/09/28
職人だより28 「報恩講の華束らくがん 60ミリもWEB注文いただけます」
職人だより28 「報恩講の華束らくがん 60ミリもWEB注文いただけます」 9月最後の週末は過ごしやすいカラッとした天気になっています。先週までは聞こえていたセミの鳴き声もなくなり、ますます秋が深まっていきそうです。寒いのは苦手ですがきれいな...
2019/09/21
職人だより27 「即位礼・大嘗祭の記念菓子① 秋のめぐみ奉製」
職人だより27 「即位礼・大嘗祭の記念菓子 秋のめぐみ奉製」 季節がすすみ秋の彼岸に入りましたね。ご注文のお電話のたびにお客様から、台風の被害はどうですか?お見舞い致します、などお声掛けいただいています。ご心配をいただき本当にありがとうございます。まだ停電中の市...